多项培训服务 补贴标准翻倍 “稳岗留工送培训”专项活动展开

  莆田网讯 记者昨日从市人社局获悉,为确保春节期间企业生产有序、就业形势总体稳定,服务我市强产业、兴城市“双轮”驱动,我市启动“迎新春 稳岗留工送培训”专项活动,持续至3月31日,面向广大留岗劳动者开展职业技能培训服务,鼓励各类企业对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务,努力实现“留岗一人、培训一人”,推动企业稳生产、保岗位、促发展。

  实施以工代训,将其作为稳岗留工送培训的重要举措。1月至3月企业组织员工开展以工代训,符合规定的可享受补贴,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支。补贴标准为每人每月500元,以工代训补贴不计入劳动者每年3次培训补贴范围。

  组织在岗职工技能提升培训。企业组织因生产急需新录用的人员开展简易岗前技能培训,培训课时不少于4课时,补贴标准从每人200元提高到400元给予企业补贴;企业组织在岗人员开展岗位技能培训,培训20课时至40课时,其中理论课学时不少于总学时的60%,线上培训学时不超过理论课学时的60%,补贴标准从每课时25元提高到50元,每人补贴从500元-1000元提高到1000元-2000元。

  活动中,还将开展项目制免费培训。行业主管部门通过项目制方式,面向就业重点群体开展不少于20课时的项目制免费培训,补贴标准按合格人数每人每学时25元提高到50元、最高补贴从1000元/人提高到2000元/人给予承担项目的学校补贴。其中,对参训的贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员,由当地人社部门通过职业技能提升专账资金给予生活费(含交通费)补贴,并将补贴标准每人每天100元提高到200元,最高补贴从500元提高至1000元。

  此外,还鼓励留莆劳动者参加岗位技能提升培训、新就业技能培训。在莆劳动者参加不少于20课时的技能培训,并取得培训结业证,将补贴标准每人500元提高到1000元;在莆劳动者通过鉴定取得专项能力证书,将补贴标准每人500元提高到1000元。其中,紧缺工种从每人650元提高到1300元。(湄洲日报记者 林晓玲)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接