針對「3+11」破口,立法院日前請行政院長蘇貞昌對「3+11」決策過程專案報告,但書面報告通篇未提3+11是破口,並自稱「守住疫情讓世界讚嘆」,引發外界爭論。國民黨立委鄭正鈐17日在臉書指出,不但沒有任何檢討,還大吹大擂防疫成效,這種卸責攬功的報告,讓民眾看了拳頭都硬了。

鄭正鈐在臉書指出,「3+11」決策的錯誤,枉死了800多人,同時也讓許多行業承受巨大衝擊因而倒閉或實施無薪假,但蔡政府卻可以厚著臉皮說「防疫過程每個決策,不可能盡善盡美。」直接把防疫破口的責任推給外界要求過於完美。

鄭正鈐進一步說,除了卸責,還自我吹捧「行政團隊已有先見,並全力投入防疫,終能確保國人一整年平安」,如果不是視人命如草芥,面對800多條人命,萬餘名國人染疫,以及數萬人無法工作、憂心生計,蔡政府豈會沒有人負責,又怎會連一句道歉都沒有,還可以自我感覺良好到沒藥醫的地步?

鄭正鈐更痛批,報告通篇避重就輕,爭功諉過,既然報告中直言,「3+11」決策是由指揮官陳時中下令,陳時中就必須為錯誤的決策負責。對此有網友留言表示,「你能奈他何?」「我是覺得行政院長跟陳時中是要負責任的」、「全民支持調查3+11」。