义县人民政府与中国农业科学院农产品加工研究所签署合作协议

义县人民政府与中国农业科学院农产品加工研究所签署合作协议

      锦州新闻网讯(何尧、记者宋春玲)10月22日,义县举办2021小粒花生高峰论坛,旨在搭建现代化、规模化、标准化、专业化、多元化的花生产业平台,为打造东北地区花生产业基地增添新的动能。中国农业科学院领导专家、锦州市相关单位、青企协、企业代表和其他县区农业部门参加论坛。

      义县花生种植历史悠久,独特的纬度优势、适宜的气候土壤条件,造就了义县花生黄曲霉素含量低、品质佳、口感好的特质,享誉东北三省及河北、山东等地。在脱贫攻坚和乡村振兴进程中,义县把发展花生产业作为巩固脱贫攻坚成果的重要支撑。目前,全县花生种植面积31万亩,超过耕地总量20%,年产量9万多吨,总产值6.5亿元。拥有种植合作社178家,花生加工企业156家、年加工能力40万吨,成为东北第二大花生初加工基地,素有“辽西花生集散地”的美誉。

      近年来,义县在锦州市委、市政府的正确领导下,坚持以“三变”改革为抓手,把发展花生产业作为推动农业产业结构调整的重要方向,扩规模、提品质、延链条、创品牌,花生产业实现了快速发展。

      论坛期间,义县与中国农业科学院农产品加工研究所签署了合作协议,这标志着双方的深度合作迈出了坚实一步,标志着义县花生产业有了全国性、高能级科研平台的强力支撑,将进一步提升义县的对外影响力和吸引力,对促进花生产业高质量发展具有重大而深远的意义。合作双方将会以这次高峰论坛为契机,在产品开发、成果转化、人才培养、平台建设等方面开展全方位合作,构建起花生产业的领先优势,打造出“义县花生”的金字招牌,让更多科技之花结出发展之果。

      中国农业科学院农产品加工研究所胡晖博士、中国农业科学院农产品加工研究所副所长、中国粮油学会花生食品分会会长、九三学社中央农林委委员王强分别在论坛作主题演讲。随后中国农业科学院农产品加工研究所与义县人民政府举行了合作签约仪式。

      论坛结束后还举办了花生深加工座谈会,各位专家和花生深加工企业就花生种植、加工现状进行了交流,并现场品尝了各类花生制品,提出了一些建设性的意见和建议,为义县提高花生产品知名度和市场竞争力提供了支撑。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接