厂商们开始纠错,5G调整方向?

从2019年6月份国内给四大运营商发放5G牌照,到现在已经是2年多时间了。

而这两年多时间,国内的5G建设已经走到了全球最前面,5亿多套餐用户,3亿多台5G手机,100多万基站,全部排名全球第一。

但这2年多的时间里,关于5G无用论,5G是骗局的说法,也时常充斥着网络。

厂商们开始纠错,5G调整方向?

当然,为何有这些议论,最根本的原因在于目前在个人C端,没有一个真正的5G应用,大家体会到的5G,仅仅只是网速的提升,但因此带来了手机更贵,功耗更高,资费也更贵的后果,还有各种技术不成熟,基站耗电大,电费是天价等的消息。

所以作为一般的普通老百姓,吐槽一下也是可以理解的,毕竟花更多的钱,没有得到体验上的颠覆啊,期待很高,最后自然失望也就有点大了。

事实上,也一直有专家级的专业人士表示,5G其实最大的应用场景就目前来看,并不在民用市场,更多的应该是在于工业应用。

但之前运营商、手机厂商、设备厂商等主要在大力发展民用市场领域,毕竟民用市场更大,收益会更高,门槛也低一点,且更容易立竿见影,所以5G在民用上推进较快。

但偏偏这个民用方向,并没有给普通民用市场带来质的颠覆,所以用户的反感也就来了,吐槽也就多了。

不过从现在的情况来看,厂商们似乎在开始纠错了,不再执着于个人的C端了,而5G的方向也开始在调整了,大家开始把重心转向工业应用了。

举个最简单的例子,华为成立了5大军团,分别是煤炭军团,海关和港口军团、智慧公路军团、数据中心能源军团和智能光伏军团。这5大军团其实就是利用5G技术对这些特定的行业进行赋能,就是5G的典型工业应用。

其实不只是华为,全球的运营商们,还有爱立信、高通、诺基亚、中兴们,从最近的趋势来看,也是更加重视工业应用这一块,而不是再把重心放到个人C端场景上。

当然,最后还是提一下,5G其实是基础,只有先有5G,才会有一些5G应用起来,所有前期投入大,不成熟也是正常的,但从长远来看,5G是趋势,有了5G,我们更能够享受到最先进的通信和互联网服务,也让我们的未来充满了更多的可能性,这个过程或长或短,但一定会来的。

【编辑推荐】

【责任编辑:华轩 TEL:(010)68476606】

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接