北京市八一学校举办科技节并成立航天少年科学院

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 杨三喜)10月22日下午,北京市八一学校以“探知未来、筑梦航天”为主题的第二十一届科技节开幕,八一学校航天少年科学院正式成立。

今年是“八一少年行“科普小卫星发射五周年。八一学校成立了以“箭、星、站、器”四个主题实验室为载体的航天少年科学院,引入航天专家资源,探索校内教师培养机制、课程开发模式及科技创新后备人才贯通式培养方式。

开幕式上,八一学校校长沈军与长征五号总设计师李东、北斗卫星导航系统专项工程副总设计师谢军、载人航天工程空间站系统总指挥王翔以及嫦娥三号、嫦娥四号、天问一号探测器总设计师孙泽洲等嘉宾为实验室揭牌。4位航天专家还为学生带来了航天科普讲座。

“我们成立航天少年科学院,是要将继承发扬航天精神、学习航天科学知识、体验航天科学工程创新这一系列培养目标结合起来,让学生们受益终生。”沈军表示:“航天事业充分体现了几代人对国家和民族的责任感、使命感、担当感,是我们新时代德育最好的抓手。”

本届科技节将举办丰富多彩的比赛活动,既有纸箱车比赛等传统项目,还有多级分离水火箭、爆破大作战、航天项目课、虚拟探月机器人挑战赛等创新内容。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接