北上资金流入短期拐点初现 后市关注两条主线

上周,市场普遍表现出指数震荡和分化、股市资本博弈和板块快速轮换的特点。两市日均成交量略有增加,资本北移拐点初步出现。上周北上资金净流入111.84亿元,而前一周净流出26.91亿元。随着市场情绪的改善,北上资金流入有望继续增加;参与意愿下降,上周累计融资净买入金额、两笔金融交易比例、两笔金融交易余额逐月下降;股票型新开发的规模有望迎来拐点。自7月以来,新开发基金的规模呈下降趋势。在居民财富逐步向证券市场转移的趋势下,未来基金发行规模有望迎来拐点。

短期市场风格转换快,增长、消费、周期、金融都经历了短期市场表现。资金北上金融资金与产业资金的增减方向存在一定差异。上周五,央行的货币政策执行报告研究并确定了下一阶段货币政策的基调和经济形势,预计随后的市场将走强。

预计在未来,在国内外货币政策差异的背景下“关注我“将是中国的主题。随着央行货币政策有望在第四季度放松,建议在绩效支持和政策支持下,关注以新能源和半导体为代表的高繁荣和高端制造业方向,以及随着消费板块涨价潮的开启,未来定价能力和品牌优势较强的领先消费企业。

一市场资本状况

1、行业业绩统计:月度市场业绩差异化,短期风格快速轮换自25711月以来,在产业分化方面,按神万仪产业分类,通信、国防军工、传媒、电子等行业增长较快,分别增长10.52%、10.39%、7.89%和7.25%;上周(11月15日至11月21日),休闲服务业和矿业板块分别大幅下跌9.42%和5.11%餐饮、纺织和服装板块领跌,分别上涨3.15%和3.01%;农业、林业、畜牧业和渔业以及非银行金融部门领跌,分别下跌1.87%和1.14%。增长、消费、周期和金融都有短期市场表现。其中,房地产板块也迎来了超卖反弹,市场短期风格快速旋转。

2、市场成交分析:上周市场日均成交量环比小幅上升

以消除交易日的干扰,我们选择日均交易量进行类比(下同)。就日均成交量而言,上周(11月15日至11月21日),上海证券交易所日均成交量为4367.69亿元,深圳证券交易所日均成交量为6725.12亿元,创业板日均成交量为2864.07亿元。除上海证券交易所成交量略有萎缩外,深交所和创业板日均成交量分别较上月增长6.49%和4.85%。

上海证券交易所本月日均成交量为4621.12亿元,深交所6452.14亿元,创业板2683.45亿元;深交所和创业板日均成交量环比分别增长15.79%和31.06%。

二市场流动性

1、北向资本监控:北向资本流入的短期拐点开始出现

尽管从月度数据来看,北行资金日均净买入量和日均成交量环比下降,上周北行资金净买入112亿,短期拐点开始出现,随着市场情绪改善,后续净流入有望持续;截至11月21日,自11月以来,北行基金日均净申购金额8.6亿元,环比下降63.34%;日均成交量1059.75亿元,环比下降10.37%,连续三个月呈下降趋势。

从交易结构来看,对交易结构有明显偏好。网购基本集中在深交所。北上资本本月累计净买入129.07亿元,其中沪通-19.12亿元,深通148.19亿元;上周(11月15日至11月21日),北上资金净买入111.84亿元,其中沪股通4600万元,深股通111.37亿元。

从交易比例来看,北行资本本周成交量占a股成交量的8.83%,从行业角度来看连续四周下跌。

上周(11月15日至11月21日)电气设备、电子、医药、生物、,计算机和机械设备是前五大净流入,净流入分别为43亿、33亿、15亿、12亿和9亿;非银行金融、建材、农业、林业、畜牧业和渔业是最大的行业,净流出量分别为17亿、12亿和5亿。在市场风格快速旋转的背景下,截至11月21日,外国投资者增加了在电气设备和电子产品方面的头寸,并减少了在非银行金融和建筑材料方面的持股。

从重仓的角度来看,北商资本前五大重仓分别为贵州茅台、宁德时报、美的集团、招商银行和隆基,市值超过600亿元。在权重股中,贵州茅台、宁德时报、五粮液和迈瑞医药上周被外资增持。

2、监测:新开发基金数量和份额持续下降,未来市场有望迎来拐点从基金市场的整体规模来看,基金总数和份额保持增长。截至11月21日,所有基金总数已达到8877只,基金份额21万亿,其中包括5476只股票和以及5.65万亿只基金份额,分别占62%和27%。今年以来,股票和混合基金的数量和份额没有太大变化。

在方面,根据认购开始日期的统计,自11月以来,共成立了24只新基金,发行了320亿股,包括11只股票和混合基金,共计180亿股。自7月以来,新基金的数量和规模都呈下降趋势。在居民财富逐步向证券市场转移的趋势下,未来基金的发行有望迎来拐点。

温馨提示:年内新发基金规模破万亿。基金最新动态随时看,请关注。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接