手工布书展示二十四节气

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 实习记者 赵天瑞 通讯员 徐涌森)11月13日,地区文博院(博物馆)开展“踏醉美秋色,奏冬之序曲”·二十四节气手工布书制作研学活动,让每位参与的家长和孩子了解与二十四节气相关的诗词、饮食、风俗等知识,感悟传统节气文化的无穷魅力。

在活动现场,讲解员先给大家介绍了与二十四节气相关的传统文化知识,观看了生动有趣的科普视频,接着又带领同学们学习了广为传唱、脍炙人口的《二十四节气歌》,并向大家展示了二十四节气布书的制作步骤。在大家的齐心协作下,一个个构思精巧的布书呈现在小朋友们的手上,孩子们在一片欢乐的气氛中感受到了中华民族悠久的历史和丰富的文化积淀。

来自温宿县第二小学的王子腾说:“通过参加这次研学手工活动,我了解了中国传统的二十四节气的相关知识,提高了我对中华优秀传统文化的认识,在与妈妈、老师、同学的互相协作中,我感受到了共同努力完成作品的快乐。”

地区文博院(博物馆)干部冯丽介绍,地区文博院(博物馆)作为全国中小学生研学实践教育基地,近年来紧紧围绕弘扬中华优秀传统文化和传承红色基因,结合地域历史文化和文物特点,持续开展各类研学实践活动,为文化润疆工程注入新活力、新动力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接