舞出新时代最美旋律

“1955年,在波兰华沙举行的‘第五届青年与学生和平友谊联欢会’上,中国青年艺术团表演的《鄂尔多斯舞》获得了金奖,为祖国争得了荣誉,从此鄂尔多斯舞蜚声海内外。近一个世纪以来,鄂尔多斯舞蹈不断推陈出新,不断有精品佳作问世,不断在国内外文艺舞台上取得佳绩,《森吉德玛》《鄂尔多斯婚礼》《黑缎子坎肩》等剧目更是摘取了中国舞蹈文华奖、荷花奖……鄂尔多斯舞蹈不断舞出时代最美的旋律。”鄂尔多斯市乌兰牧骑国家一级演员、鄂尔多斯市舞蹈家协会主席苏建军,说起鄂尔多斯舞蹈来,言语间总是透着无限的感慨和满腔情谊,以及说不完的话题。

“自上世纪五六十年代,鄂尔多斯舞蹈在国内外舞台崭露头角以来,不断有舞蹈精品问世。”苏建军称,近年来,鄂尔多斯舞蹈在区内外舞蹈界大放异彩:舞蹈诗《鄂尔多斯婚礼》夺得了中国文化艺术政府奖文华特别奖;舞剧《飞翔在草原》获得自治区第八届草原文化节剧目奖;舞剧《不落的太阳》获得第十二届草原文化节剧目奖;舞剧《库布其》获得第十四届草原文化节导演、作曲奖;舞蹈《顶碗舞》获首届全国少数民族舞蹈比赛银奖;《骑着马儿过草原》获得第十二全国舞蹈展演演出奖;舞蹈《门前那棵树》获内蒙古自治区第十四届精神文明建设“五个一”工程奖;舞蹈《黑缎子坎肩》荣获第十二届中国舞蹈荷花奖、民族民间舞金奖;音乐剧《这片草原》获自治区优秀剧目奖……如今,鄂尔多斯舞蹈已经成为地方文化的一张名片,参与国家、自治区诸多文化项目和重要演出,包括“内蒙古自治区第三、四、五届乌兰牧骑艺术节开闭幕式”“第十一届亚洲艺术节开闭幕式”“第九、第十届全国少数民族传统体育运动会开闭幕式”……

在苏建军看来,鄂尔多斯之所以能不断出精品,最重要的一点,是文艺工作者们始终坚持以“双百二为”方针为创作导向,主动深入生活挖掘创作的结果。近年来,我市文艺工作者经常自觉到基层创作采风,随同内蒙古文化厅创作采风团深入基层创作采风,邀请北京资深专家深入苏木、嘎查、牧民文化户创作采风,通过交流积累,不断提高自身文化素养。无论是在牧区、厂矿、学校,还是社区,舞蹈家们每到一地都要详细了解地域文化,以及群众对于文化产品的个体需求;都要观看牧民演出队原生态表演,体验民间、民俗风情,收集创作素材,火热的生活激发出创作灵感,使创作者们编排了一大批舞蹈作品。期间,就创作出了《乌兰牧骑》《童趣》《多彩节奏》《大漠驼铃》《牧马人》《黑缎子坎肩》《毡房里的额吉戈泰》《父亲的靴子》《圆顶帽》《蒙古舞步》《故土》《门前那颗树》,以及舞剧《库布其》等多部舞剧、音乐剧、蒙古剧剧目。

“这些优秀剧目轮番在鄂尔多斯大剧院公演,广大市民通过这个文艺舞台,深刻地了解到了鄂尔多斯深厚的历史文化底蕴,感受到了鄂尔多斯文化的精彩魅力,也让文艺工作者充分认识到了挖掘民族文化宝库的使命感和责任感。”苏建军称,近年来,我市积极开展文化惠民及文艺志愿者服务活动,满足人民群众日益增长的精神文化需求。除了每年都要进行公益性演出之外,还要广泛开展送文化下乡活动。以鄂尔多斯乌兰牧骑为主体的文艺团队,带着无限的热情,带着群众喜闻乐见的文艺作品,深入到农村牧区、厂矿企业、社区军营、机关学校等进行文艺演出,同时,也为基层群众进行培训辅导,通过形式多样的各类文化惠民活动、自愿服务活动,来努力满足人民群众的舞蹈文化需求。

“五一前夕,市乌兰牧骑开展了一次云展播活动,将经典的《鄂尔多斯婚礼》通过云平台进行展演,为市民送上了一道精美的节日文化大餐。”苏建军说。对于鄂尔多斯市民来说,这样的文化大餐基本上是家常便饭,每年的重要节日期间,大家都可以在线下或者通过云平台欣赏到丰富的文化盛宴。

(记者 何明亮本报记者 何明亮)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接